毎日、「今日は何を美味しく食べようかな」と考えるのが好き
料理を作ることが好きで、気になった料理記事、
テレビやネットの情報はいつもチェックして、すぐ作ってみる<
特別な材料を用意するわけではなく、限られた予算のなかで、作って
「美味しいね!」と言われるのが励みになる
お取り寄せといえばとっておきや【とっておきや・プレミアム】
週一回のまとめ買いで、肉、魚、野菜、大豆製品、乳製品を一通りそろえ
毎日、飽きないような献立を考えて、健康上、減塩の食事なので
塩分は普通の人の半分ぐらいを心がけています。
夫は、腎臓の機能が半分しか働いていないと医師の言われている。
そのため、徹底して減塩
減塩も慣れて来ると、外食の味が、とても辛い。塩分が強いと感じる
減塩で美味しくするには、出汁をよく使う。
煮干しはいつも瓶に水と一緒に入れて、冷蔵庫に入れている。
昆布もカツオの削り節も、それぞれ水と一緒に瓶に入れておくと
いつでも、いろんな料理に出汁をたっぷり使える。
あとは、トマトケチャップや牛乳を隠し味に使うと、塩分は半分で、満足の味になる
子どもが食べ盛りの5人家族のころは、なんでも大量に作って、
全部食べつくしてくれたのが楽しかったが、
今は、夫婦2人だから作りすぎないように、残りものが嫌なので
二人で食べる分だけ作っている
私の料理 blogは・・・